信息与机电集团党总支开展 “走进新农村,怀抱‘中国梦’”主题主题党日实践活动

来源:40469太阳集团时间:2019-06-10浏览:70设置

为进一步学习贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育活动, 525日,信息与机电集团党总支一行16位老师赴阿里巴巴农村淘宝第一村最美宜居示范村桐庐富春江镇金家村开展 “走进新农村,怀抱‘中国梦’”为主题的主题党日实践活动。

桐庐富春江镇金家村是浙江省卫生村、特色农业专业村、土地整理先进村、健康教育示范村、等省市级荣誉令人目不瑕接。金家村山环水抱,沿着村中古道,党员们先后参观了明清古建筑群、文化礼堂和别具特色的树绘,细心品味钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如的富春江景。



受制于城乡发展差距大缘故,国内农村生活服务行业长期处于被公众忽视的地位,随着互联网+”向农村市场的不断渗透,电子商务促进农村生活服务业发展开始被各界关注。金家村,之所以称为阿里巴巴农村淘宝第一村,因为淘宝村级服务站桐庐县富春江镇金家村服务站,是全国淘宝农村服务站开通的第一家。通过电子商务,农村多了一种消费选择,让农民买到更便宜更好的商品,同时也让农产品足不出户就能卖到全世界。




所谓的农村淘宝,在当时可以概括为“五个一”:一个村庄中心点、一条专用网线、一台电脑、一个超大屏幕、一帮经过培训的技术人员。所有的投资都由淘宝支付,拉通光缆后,这个村的所有村民就都成了这个店的主人。店主可以在自己的店里买或者卖东西,买卖的过程只需要一个人来代表经手,这个人就是村里小卖部的店主。如果有人买东西,不仅简单而且有“特殊”待遇:村民把在网页上看中的东西告诉店主,之后店主下单,支付宝的“农村淘宝”担保账户支付货款。卖家发货后,村民可以试用,觉得不错则付钱给担保账户,反之把东西交还给农村淘宝即可。不仅可以买,如果有村民想卖地里的青菜、锅里的豆腐也很简便:告知“农村淘宝”要出售的豆腐数量和价格;技术人员上门免费拍照、议价,并将商品陈列至网上货架;得到网络订单后货主打包发件;买家收货确认付款,村民得到(现金、汇款两种方式)货款;农村淘宝随时更改产品信息,直至下市。


金家村这个只有农户280户,人口806人的村庄,拥有省级认证无公害枇杷基地1350亩,绿色无公害农产品生产基地1100亩,通过淘宝帮农民打开销路,也为了让更多市民吃上新鲜优质农副产品,推动农产品生产基地和农村专业合作社转型升级。该村人均达收入直线上升。有力支撑了浙江乡村面貌,农村经济活力、农民生活水平走在了全国前列,从过去的亩均效益几百元到现在每亩地达到上万元的收入,发生了翻天覆地的变化,村集体收入增加了,群众走上了富裕道路。

在村长的带领下,沿途给大家就该村建设的历程、取得的成效以及未来的发展等方面的介绍,通过观光农业,听取了关于蔬菜制种高效农业示范园的介绍。看着满山遍野的枇杷,党员老师们跃跃欲试,都纷纷出动,开始忙活起来上山采枇杷,亲自感受亲自采摘的喜悦,长期待在城市的老师们表示,适时的亲近大自然是一种非常放松的方式。在团队协作采摘的过程中,同时也更加增进了党组织内部同志们之间的相互沟通与交流。





同时进行了实地考察、观看学习、到农家走访等形式,进一步了解他们在产业建设、生态宜居、乡风文明、乡村治理等方面因地制宜地推进农村农业现代化建设、生态文明建设、文化建设和基层组织建设。深入了解了金家村悠久的历史,美丽乡村建设所带来的沧桑巨变,大家认真听、仔细看,切身感受到了美丽乡村建设所带来的新变化和新气象。同时学习了农村基层党组织的先进经验和做法。




通过这次走进新农村主题党日活动,大家通过亲耳所闻、亲眼所见,亲身体验和感受了党的十九大以来,我国新农村建设的巨大变化和成就,了解了当前国家“美丽乡村”建设的成果和重要意义。使广大党员充分认识、了解了党在新时代的路线、方针、政策以及党带领人民群众进行改革发展的各项成果,实地感受了新时代社会主义新农村建设成果。坚定不移跟党走,同心共筑“中国梦”!党员同志们纷纷表示要为2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标做出自己应有的努力和贡献。



文章来源:信息与机电集团通讯员:
返回原图
/