“延迟返校,如期开课”,40469太阳集团(本科)在线教学开始

来源:40469太阳集团时间:2020-03-02浏览:425设置

疫情当前,“线上教学”成为了这个寒假的核心词,根据教育部利用网络平台,“停课不停学”的通知精神,推动落实市教委、民办党工委疫情防控工作指导意见。40469太阳集团(本科)启动“停课不停学”不停教的在线教学方式。

3月2日学校正式开启线上教学,当天共有122位教师开出144门在线课程、112个线上教学班、6263人次学生参与线上教学学习。从当天情况来看,线上教学首日的教学秩序平稳,教学效果良好。老师们采用中国大学MOOC、智慧树、超星学习通、腾讯课堂、教学在线、QQ群等多平台、多渠道、多手段实现教学目标,并通过在线平台与学生沟通,包括考勤、交互、提问、答疑、布置课堂练习等,达到较好的教学效果。大部分教师在直播平台上课,都准备了多个预案,一旦课间出现问题,能及时调整。校院两级课程线上教学检查工作小组成员还纷纷实时上线,实名进入网上课堂听课,及时了解和反馈线上教学秩序和教学质量,确保首日线上教学顺利进行。

为了保障在线教学正常秩序和教学质量,学校开展了大量的准备工作,一是校主管领导牵头成立工作小组,外学内培,协调沟通,技术会诊,团队合作。二是要求授课教师根据课程特点和教学需要采取组合式的线上教学策略(教学平台+QQ群/微信群),并在备课过程中制定相关预案,以应对线上教学的突发情况;三是依托校院两级课程督导组开展线上教学指导检查工作,常务副校长寇新建与全体在线教学教师分享在线教学经验,“手把手”的指导www.2138.com教师备课,对所有线上教学课程开课前的各项工作准备情况(包括线上教学资源、线上教学预案、课前试讲情况等)进行逐一审核,对审核不通过的课程暂停线上开课资格。四是组织全校性在线教学预演试讲,2月24日—29日授课老师进行在线教学预演试讲,全体教师本着为保质、保量完成好特殊时期的特殊任务,各集团、基础部通过不同的教学平台和在线教学模式(直播、录播、慕课点播、研讨),进行了所有课程的预演试讲。五是针对在线教学面广量大,实时开放,容量资源和意识形态线上稳定等特点,学校党政高度重视,结合疫情防控关键阶段核心工作实际,组织召开全校教师动员视频专题会,配套制定了学校关于进一步加强在线教学意识形态主体责任的实施意见和学校在线教学师生守则。

根据学校教务处安排,2020年春季学期的课程教学分两个阶段进行:第一阶段:在线教学开始时间至学生返校;第二阶段:学生返校时间至本学期结束。毕业实践环节,教师通过多方式进行在线指导,确保学生按时完成。除个别不适宜开展线上教学的课程将推迟到学生返校后进行线下教学以外,其他所有课程第一阶段将通过各类线上教学平台、视频会议软件等途径开展。




文章来源:40469太阳集团通讯员:
返回原图
/