战“疫”思政课堂!40469太阳集团(本科)师生同上一堂疫情防控思政大课

来源:40469太阳集团时间:2020-03-10浏览:169设置

“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”2020年3月9日下午14:30,40469太阳集团(本科)全校六千余名师生共同在线学习,线上同上一堂疫情防控思政大课。

为响应《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,发挥高校思想政治理论课在支持防疫斗争的强大力量,上海中侨职业技术学校党委第一时间部署,党委书记平杰教授召集学校党政干部、基础部思政教学部、教务处、党委办公室、宣传部、督导处、信息中心、学生处等各部门负责人,认真研读文件,并讨论部署了太阳集团《大学生同上一堂疫情防控思政大课实施方案》,组织全校师生观看在线直播课并进行在线讨论,并做好记录。

本次“大课”www.2138.com结合了本学期思政课教学进度安排,在组织全校学生深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,“思政大课”上,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合了“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。思政教研室主任王莉谈到,通过共上一堂课和线上大讨论的学习,充分发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,防疫战疫一线的感人故事,令师生同学们感慨万千。同时,为避免形式化的学习,根据党委部署要求,在线直播学习结束后,各党支部、班委开展线上讨论,发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。

19室内2宋雅文感悟到防控疫情,展现的是中国精神。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。为防控疫情,57岁的金银潭医院党委副书记、院长张定宇扎根一线,用因患渐冻症而一瘸一拐的腿,夜以继日地与病毒赛跑。各地医务工作者纷纷驰援湖北,人民军队闻令而动,网上网下捐助此起彼伏……疫情面前,每个人都是战士。这就是伟大的中国精神,是鼓舞我们战胜一切困难的“密钥”之所在。

19少儿2夏贞悦谈到面对疫情,“逆行者”的坚定无畏、志愿者的大爱无私、医护者的奋勇向前,共产党员的冲锋陷阵,普通民众的大力支持,这就是中国精神的集中缩影。我们坚信,有党的坚强领导,有集中力量办大事的特有优势,有综合国力的强力支撑,有中国精神的巨大激励,抗击疫情阻击战必将取得决定性的胜利。

19级学生吕永强感悟到自己身为大学生,我们理应成为正能量的传播者,坚定必胜的信念,排斥不正的言论,有情怀,有胸襟,有责任,有担当,化理论为一个个具体的行动,为社会做贡献。这是我们的责任也是我们的担当。一方有难,八方援助,事实证明,面对突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情,中华民族是一个具有强大凝聚力和自强不息精神的伟大民族,这就中国精神,这就是中国力量!我坚信在党和政府的正确领导下,只要广大人民群众积极参与到疫情防控工作中来,挺身而出,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,团结一心,守望相助,共克时艰,这场没有硝烟的战争一定会早日结束,武汉加油!湖北加油!中国加油!

19级报关马嘉悦谈到在这特殊时期,即便是疫情也无法阻止我们的学习,没能按时开学却不因这而妨碍了课程的进程,线上课使我们在家就可以学到自己的专业知识,不会因为无聊而去随意消磨时间,也可以让自己在这段特殊时期充满活力!老师们化身“主播”进行线上课的方式很有趣,使用幽默诙谐容易让人理解的话语授课。让我们不仅学到专业课知识,还享受到了课堂。虽不在学校,我们却也能感受到老师们备课的辛苦,“明明是教师,却都熬成了主播”。给我们上直播课并不是那么简单的事,背后的努力和付出不言而喻,“老师们,您辛苦了!谢谢你们!”

湖北籍的党员教师李聪谈到,在观看完全国大学生同上一堂疫情防控思政大课之后,深刻体会到祖国的强大。广大人民群众众志成城、团结奋战,联防联控、群防群治,形成了抗击疫情的磅礴力量,为打赢疫情防控阻击战提供了最深厚的群众基础。这就是伟大的中国精神。这力量是以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。回望历史,我们党从中华民族的深重苦难中诞生,在应对风险挑战中成长壮大,领导人民建立起了社会主义新中国并取得了现代化建设的历史性成就,归根结底在于有中国共产党坚强的领导,在于党中央和全党全国有一个坚强的领导核心。自己在湖北,中国加油!湖北加油!

经济与管理集团韩雯倩老师谈到,在观看疫情防控思政课,联想到疫情期间的所见所闻,全国上下第一时间动员响应,党中央迅速部署;各省市区镇协同相助,贯彻落实中央号召;医务工作者恪尽职守,奋战在抗击疫情的第一线…….十四亿中国人在严峻的疫情面前拧成一股绳,各司其职,来自社会各方的财力物力人力支援不断。当前国内的新增、确诊病例都在逐渐下降,疫情防控也正在朝着积极的方向发展。此次的新冠肺炎疫情是中国复兴前进道路上的一次考验,对于这一突如其来的公共卫生事件,我们要从战疫中检视既有问题,吸取教训,总结经验。作为辅导员,在当下疫情形势下,要积极引导学生心理,停课不停学,实时跟进学生在家学习生活状态,做好科学防控的后盾。


文章来源:40469太阳集团通讯员:
返回原图
/