最美逆行,机关总支党员们在行动!

来源:40469太阳集团时间:2020-03-14浏览:101设置

疫病无情,人间有爱。在疫情来临之时,40469太阳集团机关党总支的同志们用行动诠释使命与担当,充分发挥共产党员先锋模范和战斗堡垒作用,迎难而上、主动担当,用执着和坚守诠释着最美“逆行”!

“您好,我是本村人员,1月24日回村,至今未有任何发烧等现象,我申请加入本村防疫志愿者团队。”2月12日,在山塘村委的统一安排之下,机关第三党支部的陈佳政同志加入了山塘村防疫工作。“妈,我赶不及回家吃饭了,工作还没结束,你们先吃吧,不用等我了,元宵快乐……”3月8日,陈佳政同志匆匆挂断电话。

挂了电话,身着红马甲的陈佳政放弃和家人团聚的机会,舍小家为大家,在平湖市广陈镇与金山区廊下镇的沪浙边界卡点,12小时坚守在岗位上,严阵以待。这位90后共产党员以实际行动证明自己的初心、使命与担当。他的志愿者卡点主要有两个,一个是在本村卡点,一个是在金山区廊下镇与平湖市广陈镇的沪浙边界卡点。每天“举枪,测温,登记”是他的规定动作,每天“您好,请出示您的身份证和通行码”更是成了他的口号。他就是陈佳政,40469太阳集团学生处副处长、机关第三党支部组织委员。他坚信:疫情之下,不坠信心,不失希望,在慢下来的时光里,担忧会走,春天会来,花也会开,一切都会好起来的。

与陈佳政同志一样同为第三党支部的预备党员于奇瓒也敢为人先,成为疫情中的逆行者,利用假期时间配合所在家乡哈尔滨市依兰县东城社区及政府单位一起奋战在一线防疫检查工作中,为家乡防控疫情工作贡献出自己的力量。从日夜值守,到防疫宣传,清洁消杀,他为家乡防控疫情工作任务担起了坚守和责任,“零距离”守护居民健康。

在工作中,首先他配合社区对于单位小区等重点区域进行消杀工作,并为社区居民发放消毒医用酒精,确保有效形成居民小区疫情防控的工作闭环,为群众的身体健康筑起一道安全防线。严格控制居民出行,配合社区挨家挨户走访,和居民亲切交谈,了解外来人口的情况,配合当地各个检查点,对于来往的人员进行出门证检查,测量体温登记工作。

在教育战线上,于奇瓒同志也活跃在战场上,他作为18级大数据专业的辅导员,在疫情期间,与信息与机电集团全体辅导员拧成一股绳,坚守责任田,做好党和国家防疫理论政策的宣讲者、传播者,宣传疫情防治知识。坚决执行学校防疫工作的要求,认真贯彻落实学校的相关防疫举措,每天通过电话、QQ、微信等多种方式与所带学生保持联系,严谨细致收集上报信息,同时做好防疫工作的宣传员,用实际行动全力做好各项防控措施落实,点点滴滴,托起学生的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。

机关党总支党员同志所做的不止这些,合作交流处职工、机关第一党支部预备党员王刚同志也积极参加到家乡当地疫情工作中。

王刚同志是一名退役军人,具有强烈的责任感、使命感,学生时代,他就是一名入党积极分子,始终以正式党员的标准要求自己,关键时候总能站在最前面。面对此次疫情,王刚同志践行了党员冲锋在前的价值追求,在自己的家乡投身于疫情防控工作之中,以实际行动证明自己的初心、使命与担当。疫情工作中,王刚同志与其他工作人员在村庄出去口对来往行人车辆进行检查登记,并督促指导村内人员如何正确的使用口罩、酒精以及消毒液等物品。同时,王刚同志还担负起了村庄周边巡逻任务,对周边陌生人员进行劝返。

此次疫情工作中,他每天早出晚归,坚守风雨中,为了照顾一起参加疫情工作的长辈,王刚同志利用个人休息时间,积极主动的分担更多的体力工作,得到长辈们的一致好评,打下了很好的群众基础。

王刚同志呼吁更多的青年同志参与其中,在国家危急之时挺身而出,尽一份绵薄之力。

作为一名刚入党不久的共产党员,关键时刻要能够冲的出、起表率,尽自己所能守护这片有限的区域,来自教务处职员、机关第二党支部党员李平同志,为社区门口进出入的人员做体温检测和快递信息登记、小件快递的社区派送,参与到疫情社区防控志愿服务中。在工作中很多居民都非常配合,观察到人流量多的时候大家也会有序地排队进行体温测量。她谈到,记得当时有一位老爷爷从外面回来,手上拿了许多采购的食物,在测量体温时腾不出手,我就和保安一起帮老爷爷把东西都拿到楼道门口。他十分感谢的和我说:“麻烦你了小姑娘,一定要注意自己的安全。”我想这就是温暖吧,众志成城,在这场抗疫的战争中每个人都是独立的战士!虽然志愿工作简单枯燥还有些辛苦,但就是因为有这样一群温暖的人陪伴着我们支撑着我们,让自己倍感温馨。这种累并快乐的状态时刻陪伴着自己,做好小小的螺丝钉,在疫情期间能通过志愿服务能为下一代起到榜样。

除了为家乡的防疫工作做出贡献的他们,还有为了稳定学生疫情期间心理稳定,奋战在一线的心理咨询中心的各位党员同志们,搜集整理并于公众号【中侨心理之窗】发布社会心理援助相关资源,为在校师生提供多种心理疏导渠道,此后发布《大学生疫情手册》通过班级心理委员向全校师生宣传心理求助的方式以及心理自助知识等。

2月5-10日,两位党员同志为更好服务同学,积极参加教育部思想政治工作司组织的《关于加强高校疫情心理援助热线培训》的网络直播课程; 2月8-17日向2018级、2019级班级心理委员倡导并组织观看疫情期间大学生心理应激与应对的系列课程(2.8-2.10)、上海高校抗疫心理援助课程(2.15-2.17)等。

2月21日,尹洁同志积极响应教育思想政治工作司招募支援湖北省防疫心理援助热线志愿心理咨询师的通知,报名心理援助热线平台服务工作,作为备选咨询师时刻等待召唤。

除此之外,全体机关党总支党员同志们都在自己的岗位上时刻坚守,为维护疫情期间校园稳定做出自己的贡献,我们坚持:生命重于泰山,疫情就是命令,防控即是责任,齐心定能胜利!




文章来源:40469太阳集团通讯员:
返回原图
/