www.2138.com召开2020年春季学期教学例会在线会议

来源:40469太阳集团时间:2020-03-17浏览:98设置

316日下午,www.2138.com召开2020年春季学期教学例会在线会议。校长陈晓斌教授,常务副校长寇新建教授、副校长张瑜教授,教务处、督导处、各二级集团院长、教学副院长、教学秘书参加会议。

常务副校长寇新建对集团相关职能部门、二级集团积极准备在线教学、认真贯彻学校在线教学的要求表示肯定。学校202032日起正式开展线上教学,各职能部门、二级集团多措并举确保线上教育教学工作顺利开展。学校通过对学生反馈的情况线上教学的准备情况、教学资源、师生互动、线上学习效果等的评估线上教学总体达到预期目标,教学情况良好,这得力于全校师生的共同努力。

会上,教务处陈祖爵处长对两周在线教学进行了回顾和总结。32日首批在线教学开课以来,全校7个集团基础教学部,总计219名教师开设289门在线课程,占本学期全部开设课程总数296门的97.6%,每天有5000—8000多学生人次听课,据统计学生听课率达到97%以上。老师们在线教学形式丰富多彩,课堂互动良好。采用了在线直播、录播、点播慕课视频和PPT播放等教学文档、在线辅导答疑等多种形式。教师根据教学需求,选择多种平台进行线上教学。课堂互动良好,充分调动了学生在线学习的积极性和主动性。教师充分利用网络教学平台、微信群、QQ群等多种方式,保证互动答疑渠道畅通;对在线教学进行精心设计,利用网络教学平台的签到、抢答、在线测试和主题讨论等功能,与学生形成良性互动,学生反映热烈积极。在开课期间,各集团领导组织在线教学全面巡课,提出了一些改进意见和建议。不定期的开展技术研讨和成功经验与优秀案例的交流活动。在教学中坚持“以学生为中心”的教学模式改革,打造高效网络课堂,避免长时间的视频学习和直播授课,课堂中要不断的插入提问、交流、辅导、答疑等教学环节;要充分利用这次网上教学机会,搭建课程团队,开发优质课程资源,大力展开线上课程建设,打造特色课程,为申报市级、国家精品在线开放课程打基础。鼓励在职教师申请在线开放课程学校项目。17毕业综合实践,因受疫情影响,学生不能参加企业顶岗实习。教务处通过和二级集团协商,适当调整实践形式,学校39正式启动实践环节,教务处提出了毕业综合实践总体要求,提供了有关文档模板。各集团都进行了动员、部署和落实,要求各二级集团切实做好17级毕业综合实践工作和有关文档规范管理工作。

督导处郧建国处长发言,在听了不少教师的在线教学后,大部分教师都是采用威佰通+慕课课程、腾讯会议+慕课课程、腾讯课堂+慕课课程、QQ+慕课课程等直播方式在线教学,学生评价总体很好,各位老师也都有很认真的备课和准备。同时建议各集团组织研讨、加强交流,总结经验,优化在线教育平台,把一些成功经验与优秀案例在全校范围推广。

各二级集团院长、教学副院长、基础部主任分别进行了交流发言。总结各单位教师两周在线教学情况。教师们借助网络教学平台,创建课程,提前上传PPT、教学视频、音频、电子版教材、作业等教学资料,安排学生提前预习;要求每个教学班建立了微信群或者QQ群,在课程群发放教学资料,指导学生学习,进行辅导答疑等。信息与机电集团利用威佰通、QQ群等屏幕分享方式进行直播教学效果良好。

陈晓斌校长最后进行了总结,对各职能部门和任课老师表示感谢,他指出在常务副校长寇校长的指导下,各二级集团、教务处、督导处、信息中心部署下,老师们在线教学准备都十分认真,全校在线教学完成总体很好。希望各位老师继续保持中侨战“疫情”的精神状态,继续认真做好线上教学工作,当前形势下,许多教师把专业教学与抗“疫”斗争结合起来,坚持立德树人,保证教学质量。各门课程着力结合课程思政内容,坚定战胜疫情信心,教育学生在疫情阻击“大战”、疫情防控“大考”中读懂中国之治,与思政课程同向同行,与全国凝心聚力抗击疫情同向同行。鼓励学生克服一切困难战胜疫情,取得优秀成绩。



文章来源:教务处通讯员:
返回原图
/